У меня и у мужа имеются денежные вклады, копившиеся во время брака. Как они будут наследоваться в случае смерти одного из супругов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня и у мужа имеются денежные вклады, копившиеся во время брака. Как они будут наследоваться в случае смерти одного из супругов?

10 августа 2021 / просмотров – 314
Семейное право и наследство

При отсутствии иных наследников первой очереди долю денежного вклада получит супруг умершего наследодателя.

В соответствии со статьями 33 и 34 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, который действует на протяжении всего брака. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, при этом доли супругов признаются равными.

Таким образом, каждый из супругов в соответствии с положениями семейного законодательства имеет право на половину (½ долю) вклада, открытого на имя второго супруга.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе и денежные вклады.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место тогда, когда отсутствует завещание.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели