С моего балкона на соседнюю квартиру осыпается штукатурка. Куда я могу обратиться, чтобы осмотрели балкон и при необходимости сделали ремонт?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С моего балкона на соседнюю квартиру осыпается штукатурка. Куда я могу обратиться, чтобы осмотрели балкон и при необходимости сделали ремонт?

13 августа 2021 / просмотров – 345
ЖКХ

Вам необходимо обратиться в вашу Управляющую организацию, которая произведет осмотр и примет решение о ремонте балконной плиты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

2) иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

В соответствии со статьей 162 части 2 Жилищного кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме или органов управления собственников в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы по управлению данным домом. А также оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в этом доме, предоставлять коммунальные услуги жильцам, обеспечивать готовность инженерных систем, осуществлять иную деятельность.

Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290. В перечень входит, в том числе, выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (пункт 9 постановления Правительства РФ № 290). Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год – весной и осенью (пункт 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170). По результатам осмотра Управляющая организация должна, согласно пункту 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объем работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества. Также Управляющая организация обязана: проверять правильность использования балконов жителями дома; не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения; разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (пункт 4.2.4 постановления № 170).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели