Согласно статье 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.
Согласно пункту 3 статьи 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов (пункт 7 статьи 30 закона об исполнительном производстве). Пристав в трехдневный срок со дня поступления к нему документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении (пункт 8 статьи 30 закона об исполнительном производстве).
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения должником соответствующих требований и предупреждение должника о принудительном исполнении требований по истечении данного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Согласно статье 36 закона об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
В соответствии с действующим законодательством взыскатель имеет право знать полную информацию о ходе исполнительного производства. Если вами предъявлен исполнительный документ и приставом возбуждено исполнительное производство, а никаких действий не происходит, то вы вправе направить запрос о предпринятых приставом мерах для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Такое заявление подается в отдел приставов лично или заказным письмом.
Указанное заявление должно быть адресовано старшему приставу соответствующего отдела и должно содержать следующие сведения:
- дату подписания и паспортные данные взыскателя;
- указание на номер исполнительного производства, сумму, подлежащую взысканию, а также фамилию судебного пристава-исполнителя;
- требование сообщить взыскателю письменно о предпринятых мерах.
В случае не предоставления судебным приставом-исполнителем по вашему заявлению информации о ходе исполнительного производства, вы вправе направить старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель жалобу на его бездействие с просьбой определения мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.
Также вы вправе направить жалобу на бездействие пристава в прокуратуру, с просьбой о проведении прокурорского надзора на предмет соблюдения судебным приставом-исполнителем сроков по направлению вам копии Постановления об удовлетворения заявления и вынесения, при необходимости, предписания об устранении нарушений.
В соответствии со статьей 360 Кодекса административного судопроизводства РФ вы также имеете право направить в районный суд по месту нахождения территориального отдела службы судебных приставов исковое заявление о признании незаконным их бездействия.