Положения статьи 10 Семейного кодекса РФ определяют понятие «супруги(га)», согласно которой супругами являются или являлись граждане, чей брак был зарегистрирован только в органах ЗАГС РФ.
Семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, возможности судебной защиты этих прав.
Согласно положениям статей 89 и 90 Семейного кодекса супруги (бывшие супруги) обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет жена либо бывшая супруга в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Для уплаты алиментов супруг (бывший супруг) должен иметь средства для этого. Минимальный размер алиментов, которые уплачивает супруг, не установлен. Суд определяет их размер в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения супругов.
Требования о защите материальных прав женщины, находящейся по уходу за ребенком до трех лет, реализуются в порядке искового производства, то есть путем подачи искового заявления в суд.
При этом супруга (бывшая) должна доказать, что во время отпуска по уходу за ребенком она иного дохода не имеет, а супруг обладает достаточными средствами для ее содержания.
По достижении ребенком трех лет взыскание алиментов на содержание супруги прекращается. Такое же правило действует, если женщина ранее трех лет со дня рождения ребенка прекратила отпуск по уходу за ним и начала заниматься трудовой деятельностью.