Можно ли экспертизу для признания гражданина недееспособным провести заочно, по представленным документам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли экспертизу для признания гражданина недееспособным провести заочно, по представленным документам?

30 августа 2021 / просмотров – 288
Гражданское право

Заочного порядка проведения экспертного исследования граждан законом не предусмотрено. Но экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений, в том числе и на дому.

В соответствии с частью 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (независимо от совместного с ним проживания), органов опеки и попечительства, психиатрического учреждения.

На основании статьи 283 Гражданского процессуального кодекса РФ, при подготовке дела к судебному разбирательству, судом назначается для определения психического состояния гражданина его психиатрическое исследование.

В силу статьи 11 Федерального закона от 31 мая 2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, органов дознания, следователей.

Согласно статье 41 Закона о судебно-экспертной деятельности судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений, в том числе и на дому.

Вместе с тем, заочного порядка проведения экспертного исследования в отношении живых граждан законом не предусмотрено.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели