Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В соответствии со статьей 4 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых услуга такого рода обычно используется. Если исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях оказания услуги, исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для использования в соответствии с этими целями.
Обращаясь за юридической помощью, заказчик справедливо рассчитывает на получение грамотной, квалифицированной помощи и на соответствующий правовой итог.
В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Согласно статье 32 Закона о защите прав потребителей и пункту 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
При этом следует учитывать, что доказывать наличие обстоятельств, препятствующих исполнить принятые обязательства, лежит на исполнителе юридической услуги.
Исходя из смысла пункта 1 статьи 782 и пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ, поскольку обязательство заказчика состоит в оплате оказанных ему исполнителем на условиях договора услуг, отказ заказчика от исполнения договора предполагает отказ от пользования этими услугами и компенсацию понесенных убытков.
Таким образом, заказчик юридической услуги вправе отказаться от заключенного договора и потребовать возврата внесенной денежной суммы.
Для этого потерпевшей стороне сначала следует обратиться с досудебной претензией о расторжении договора оказания юридической услуги.
При отказе в удовлетворении направленной претензии, защита прав потребителя возможна путем подачи иска в суд.
Подобные иски государственной пошлиной не оплачиваются.