У нас квартира в долевой собственности трех хозяев, а плачу за ЖКУ я один. Можно ли разделить лицевой счет на два: один для меня, а второй - на совладельцев?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас квартира в долевой собственности трех хозяев, а плачу за ЖКУ я один. Можно ли разделить лицевой счет на два: один для меня, а второй - на совладельцев?

6 сентября 2021 / просмотров – 331
ЖКХ

Вы можете обратиться в управляющую компанию для заключения отдельного договора на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Согласно пункту 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Плата за жилье включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

На основании статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле путем внесения платы за содержание и ремонт жилья.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый из собственников помещения, находящегося в общей долевой собственности, вправе в зависимости от размера своей доли требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Для заключения отдельного договора на оплату жилищно-коммунальных услуг собственники вправе обратиться в управляющую компанию.

При отказе в удовлетворении этих требования по мотиву необходимости получения согласия всех собственников жилого помещения, вопрос решается в судебном порядке.

Ввиду того, что между лицами, имеющими в долевой собственности жилье, порядок пользования не определен, то размер затрат на коммунальные платежи определяются судом с учетом их доли.

Во исполнение положений статей 155-156 Жилищного кодекса РФ суд устанавливает порядок и размер участия собственников в тратах на коммунальные платежи, исходя из расчетов доли общей жилой площади квартиры, приходящейся на каждого, при этом возлагая обязанность на соответствующую управляющую кампанию по заключению соглашения с каждым из собственников квартиры, а также предоставление каждому из собственников квитанций на оплату жилья и коммунальных услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели