У нас квартира принадлежит трем собственникам. Ее содержание оплачиваю только я. Могу ли я просить суд о взыскании с совладельцев расходов на оплату ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас квартира принадлежит трем собственникам. Ее содержание оплачиваю только я. Могу ли я просить суд о взыскании с совладельцев расходов на оплату ЖКУ?

6 сентября 2021 / просмотров – 597
ЖКХ

Да, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании понесенных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг с остальных двух совладельцев квартиры.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению данной платы возникает у собственника с момента возникновения права на жилое помещение.

На основании статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на его содержание соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно пункту 28 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме.

На практике довольно часто коммунальные платежи вносит только один совладелец квартиры.

В этом случае он имеет право на возмещение понесенных затрат на основании положений статьи 325 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору (управляющей организации и поставщикам энергоносителей) коммунальных обязанностей.

Должник, исполнивший солидарную обязанность (то есть обязанность и иных сособственников жилого помещения), имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли.

Статья 10 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что жилищные права и обязанности возникают из судебных решений. Указанная норма позволяет собственнику доли квартиры обращаться в суд с иском о взыскании понесенных расходов с остальных двух совладельцев квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели