Я как многодетная мать стою в очереди на получение земельного участка. Если старший ребенок достигнет 18 лет, я буду снята с очереди?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я как многодетная мать стою в очереди на получение земельного участка. Если старший ребенок достигнет 18 лет, я буду снята с очереди?

7 сентября 2021 / просмотров – 540
Социальное обеспечение

Согласно пункту 5 части 1 статьи 13 Закона Воронежской области от 13 мая 2008 года № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» право на бесплатное предоставление земельных участков имеют граждане, у которых трех и более детей.

В соответствии с Постановлением Правительства Воронежской области от 25 сентября 2012 года № 845 «Об утверждении порядка ведения Реестра многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Воронежской области» включение многодетных граждан в Реестр осуществляется на основании заявления и документов. Которые подаются в Департамент или орган местного самоуправления по месту постоянного проживания заявителя по одному из следующих видов землепользования:
а) индивидуальное жилищное строительство;
б) ведение садоводства;
в) ведение огородничества;
г) ведение личного подсобного хозяйства.

Пункт 2.1 части 2 статьи 13 Закона № 25-ОЗ устанавливает, что к гражданам, имеющим трех и более детей относятся родители, на содержании которых находятся постоянно зарегистрированные по месту жительства совместно с ними трое и более несовершеннолетних детей. Включая детей старше 18 лет, получающих образование по очной форме в образовательных организациях, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Таким образом, по достижении детьми 18-летнего возраста за гражданами утрачивается право на бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Такие граждане подлежат исключению из Реестра многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков.

Однако в соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего. Если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели