Семейные отношения с супругом давно прекращены, но он отказывается подавать заявление в ЗАГС о разводе. Как расторгнуть брак?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Семейные отношения с супругом давно прекращены, но он отказывается подавать заявление в ЗАГС о разводе. Как расторгнуть брак?

13 сентября 2021 / просмотров – 263
Семейное право и наследство

При формальном согласии второго супруга на расторжение брака, но его фактическом уклонении от подачи заявления в органы ЗАГС, расторжение брака производится в судебном порядке. Такие дела рассматриваются мировыми судьями. Иск подается по месту жительства того супруга, к которому предъявляется требование о расторжении брака.

Семейным законодательством России установлено: расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а также в судебном порядке в случаях, предусмотренных законом.

Согласно статье 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение производится в органах записи актов гражданского состояния.

Оно производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. А также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели