Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ. На территории Воронежской области таким органом исполнительной власти, осуществляющим региональный государственный жилищный контроль, является Государственная жилищная инспекция Воронежская области.
Обращения, поступающие в государственную жилищную инспекцию, рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в течение 30 дней со дня регистрации обращения.
Если в ходе проверки будут выявлены нарушения по начислению задолженности за коммунальную услугу, инспекция обязана выдать данной организации предписание с требованием устранить недостатки в определенной срок.
Также, с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан вы можете обратиться в органы Прокуратуры.
В соответствии со статьей 21 ФЗ «О прокуратуре РФ» предметом надзора являются: соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории России, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом РФ, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. Органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
В случае неудовлетворения управляющей организацией и надзорными органами ваших требований, вы вправе обратиться в суд.
Положениями статьи 3 Гражданского процессуального кодекса РФ за вами закреплено право обращения в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Исковое заявление может быть подано в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Заявление подается в суд после соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора.