Если мне предоставят квартиру как сироте, смогу ли я ее продать и купить частный дом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если мне предоставят квартиру как сироте, смогу ли я ее продать и купить частный дом?

20 сентября 2021 / просмотров – 280
Социальное обеспечение

Вы не сможете продать эту квартиру до истечения срока договора специализированного найма, который по общему правилу составляет 5 лет.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ (в редакции от 25 декабря 2018 года) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не обеспеченным жильем, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

Жилые помещения предоставляются не на праве собственности, а по договору специализированного найма, следовательно, продать это жилое помещение невозможно.
Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно, по решению органа исполнительной власти субъекта РФ.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении помещения из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма в порядке, установленном законодательством субъекта РФ.

После заключения договора социального найма это жилое помещение можно оформить в собственность путем приватизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели