В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Они вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.
Для соглашения об уплате алиментов законом установлена обязательная письменная форма и удостоверение нотариуса. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой его ничтожность такого соглашения.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства взыскиваются в судебном порядке.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению, виновное лицо несет ответственность в соответствии с нормами семейного законодательства.
По смыслу семейного законодательства отказ от получения алиментов на детей, при отсутствии факта реального их содержания, не законен.
В силу статьи 116 Семейного кодекса РФ алиментные обязательства не могут быть зачтены другими встречными требованиями, в том числе и дарением доли имущества.