Можно ли заключить договор аренды доли земельного участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли заключить договор аренды доли земельного участка?

21 сентября 2021 / просмотров – 253
Гражданское право

Нет, в соответствии с пунктом 1 статьи 607 Гражданского кодекса РФ объектом аренды могут быть земельные участки, а не земельные доли.

Поскольку доли относятся к имущественным правам, а не к непотребляемым вещам, то есть вещам, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Статья 9 федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», регулирующая арендные отношения в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, в качестве объекта аренды тоже предусматривает земельные участки, а не земельные доли. Более того, установлена особенность сдачи в аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, заключающаяся в том, что в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности.

Кроме того, предусмотрены последствия, в случае, если договоры аренды земельных долей, заключенные по ранее действующему законодательству, в отведенный срок не будут приведены в соответствие с законодательством РФ, поскольку предусматривается, что к таким договорам применяются правила договоров доверительного управления имуществом.

Таким образом, после вступления в силу федерального закона № 101-ФЗ договоры аренды земельной доли не допускаются, поскольку земельная доля не может быть объектом аренды. Предметом договора аренды земель сельскохозяйственного назначения может являться только поставленный на кадастровый учет, индивидуализированный земельный участок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели