На какой срок заключается договор между жильцами многоквартирного дома и управляющей компанией?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На какой срок заключается договор между жильцами многоквартирного дома и управляющей компанией?

23 сентября 2021 / просмотров – 442
ЖКХ

На какой срок заключается договор между жильцами многоквартирного дома и управляющей компанией?

При этом управление должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее состояние общего имущества, решение вопросов пользования общим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг или, в ряде случаев, готовность коммуникаций и оборудования к предоставлению коммунальных услуг.

После принятия общим собранием решения о выборе управляющей компании с каждым собственником заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. Собственники помещений в данном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора. При этом каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет свои обязанности по договору управления, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников.

Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ по условиям договора управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы или оказывать услуги по управлению многоквартирным домом. По надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам либо обеспечить готовность инженерных систем. А также осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Договор управления многоквартирным домом заключается:
- если управляющая организация выбрана собственниками на общем собрании – на срок от года до 5 лет (пункт 1 части 5 статьи 162 Жилищного кодекса РФ);
- если управляющая организация получила дом в управлении по результатам муниципального открытого конкурса – от года до 3 лет (пункт 2 части 5 статьи 162 Жилищного кодекса РФ);
- если договор управляющей организацией заключен с застройщиком - не более трех месяцев (пункт 3 части 5 статьи 162 Жилищного кодекса РФ).

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора с дня внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ, в связи с заключением договора управления таким домом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели