Могут ли судебные приставы взыскать по исполнительному листу единовременную выплату пенсионерам, назначенную Указом Президента РФ от 24 августа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли судебные приставы взыскать по исполнительному листу единовременную выплату пенсионерам, назначенную Указом Президента РФ от 24 августа?

30 сентября 2021 / просмотров – 326
Социальное обеспечение

Нет, обратить взыскание по исполнительному листу на единовременную выплату, положенную Указом Президента РФ № 486 от 24 августа 2021 года отдельным категориям граждан, получающих пенсию, судебные приставы не могут.

В соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 22 декабря 2020 года) «Об исполнительном производстве» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2021 года) обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. За исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. Взыскание на драгоценные металлы, находящиеся на счетах и во вкладах должника, обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях или иностранной валюте.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. За исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

24 августа 2021 года Президентом РФ подписан указ № 486 «О единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающих пенсию». В соответствии с которым, гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 августа 2021 года получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также иных пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом РФ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, будет произведена единовременная денежная выплата в размере 10 000 рублей.

Согласно данному Указу, из суммы единовременной денежной выплаты удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производятся.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели