У меня небольшая доля в собственности нашей с отцом квартиры. Может ли отец подарить свою часть новой супруге без моего согласия?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня небольшая доля в собственности нашей с отцом квартиры. Может ли отец подарить свою часть новой супруге без моего согласия?

4 октября 2021 / просмотров – 281
Гражданское право

Да, при дарении доли недвижимости собственник не обязан получать согласие на заключение договора от остальных совладельцев.

В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность безвозмездно. Одаряемый вправе в любое время, до передачи ему дара, от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме.

В силу статьи 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае отмены дарения, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены.

В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В такой ситуации подаренная недвижимость (например, квартира) переходит в собственность дарителя.

На основании положений статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и тому подобного) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели