В соответствии со статьей 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность безвозмездно. Одаряемый вправе в любое время, до передачи ему дара, от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме.
В силу статьи 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае отмены дарения, одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены.
В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В такой ситуации подаренная недвижимость (например, квартира) переходит в собственность дарителя.
На основании положений статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и тому подобного) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить.