Согласно статье 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие участвующего в деле гражданина, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Поэтому необходимо направить в суд заявление о рассмотрении дела в ваше отсутствие и направлении вам копии решения суда.
По отдельным категориям гражданских дел суд может признать участие сторон обязательным.
Если стороны не просили о разбирательстве дела в их отсутствие и не явились в суд по вторичному вызову, то суд оставляет заявление без рассмотрения.
Повторная неявка истца, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, также является основанием к оставлению иска без рассмотрения, если ответчик не требует разбирательства дела по существу.
В случае неявки в судебное заседание представителя лица, участвующего в деле, суд может отложить разбирательство, если причины неявки представителя будут признаны уважительными.
К уважительным причинам могут быть отнесены:
- состояние болезни,
- нахождение на стационарном лечении,
- получение судебной повестки несвоевременно,
- нахождение в рабочей командировке,
- тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника,
- участие в похоронах близких родственников,
- иные обстоятельства непреодолимой силы.
В отсутствие переводчика, если он действительно необходим, рассматривать дело нельзя.
В случае неявки свидетелей, специалистов или экспертов суд в зависимости от конкретных обстоятельств и с учетом мнения участвующих в деле лиц выносит определение о продолжении процесса или об отложении разбирательства дела.
Если перечисленные участники не являются в судебное заседание по неуважительным причинам, то они могут быть подвергнуты штрафу, а свидетель, при вторичной неявке без уважительных причин, может быть подвергнут принудительному приводу.
Об отложении судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение, в котором указывает причины отложения, какие действия необходимо совершить, а также назначает дату и время нового судебного заседания.
Таким образом, неявка участвующего в деле в судебное заседание не будет являться препятствием для рассмотрения дела. Поэтому, при наличии причин, по которым вы не можете присутствовать в назначенное время в суде, необходимо заблаговременно направить в суд ходатайство об отложении судебного заседания. Суд отложит разбирательство дела в случае признания причин вашей неявки уважительными.