Мы с супругом разводимся. Он намерен оставить квартиру себе, а мне предлагает денежную компенсацию. Возможно ли такое соглашение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с супругом разводимся. Он намерен оставить квартиру себе, а мне предлагает денежную компенсацию. Возможно ли такое соглашение?

7 октября 2021 / просмотров – 614
Семейное право и наследство

Да, заключение такого соглашения предусмотрено законом.

Семейным законодательством РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При возникновении спора, раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся как добровольно, так и в судебном порядке, что регламентировано положениями статьи 38 Семейного кодекса РФ.

Как правило, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, заключение такого соглашения предусмотрено законом.

При разделе общего имущества супругов в суде, суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация

При достижении супругами согласия относительно размера компенсации, в суде возможно заключение мирового соглашения.

После вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры новому собственнику необходимо произвести государственную регистрацию произошедших изменений, представив в территориальный орган Росреестра заверенную судом копию решения суда с отметкой о вступлении в силу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели