Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлены правовые последствия принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом.
В соответствии со статьей 213.24 закона о банкротстве, решение о введении процедуры реализации имущества гражданина принимается судом в случае, если план реструктуризации не был одобрен (представлен в суд) собранием кредиторов или суд отменил план реструктуризации, при этом продажа имущества гражданина приравнивается к признанию гражданина банкротом.
Конкурсную массу составляет все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения (в том числе доля в общем имуществе супругов). Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Реализация имущества гражданина вводится на срок не более шести месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.