Кто должен ремонтировать подъезд и менять лифт?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто должен ремонтировать подъезд и менять лифт?

13 октября 2021 / просмотров – 247
ЖКХ

Работы по ремонту подъезда относятся к текущему ремонту, а замена лифта к капитальному. Если вы хотите перенести капитальный ремонт на более ранний срок, то можете обратиться с заявлением в Комиссию по организации контроля за проведением капремонта. А для проведения текущего ремонта подъезда, вам следует обратиться в вашу управляющую компанию.

На основании статьи 55.24. Градостроительного кодекса РФ, в целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должен в том числе проводиться их текущий ремонт.

Из части 8 указанной статьи следует, что текущий ремонт зданий, сооружений проводится в целях обеспечения их надлежащего технического состояния. Под надлежащим техническим состоянием понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации.

На основании пункта 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ капитальный ремонт объектов капитального строительства - это замена или восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций. За исключением несущих строительных конструкций. Замена или восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов. А также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановление указанных элементов.

Таким образом, работы по ремонту подъезда относятся к текущему ремонту, а замена лифта к капитальному.

В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса РФ, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ.

Правительством Воронежской области утверждено Постановление от 6 марта 2014 года № 183 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области на 2014 - 2044 годы».

Программа формируется для всех многоквартирных домов, находящихся на территории Воронежской области, вне зависимости от того, какой способ формирования фонда капитального ремонта выбран собственниками помещений в многоквартирном доме, и вне зависимости от формы собственности помещений в таких домах.

В целях реализации Программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта, уточнения планируемых видов услуг или работ, определения видов и объемов государственной и муниципальной поддержки, органы государственной власти и местного самоуправления утверждают краткосрочные (до трех лет) планы реализации Программы в порядке, установленном постановлением правительства Воронежской области.

Программа подлежит ежегодной актуализации. Программа утверждается с учетом внесенных в нее изменений и дополнений не позднее 1 декабря каждого года. Внесение изменений, предусматривающих перенос установленного срока капремонта на более поздний период и сокращение перечня планируемых видов услуг или работ по капитальному ремонту, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Информацию о сроках проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Воронеже и Воронежской области можно узнать на сайте «Реформа ЖКХ» либо на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области fkr36.ru.

Если вы хотите перенести капитальный ремонт на более ранний срок, то собственники многоквартирного дома могут обратиться с соответствующим письменным заявлением в Комиссию по адресу: Воронеж, улица Ф.Энгельса, дом. 18. К заявлению необходимо приложить копии протокола общего собрания собственников, копии документов, содержащих сведения о проведенных ранее капитальных ремонтах инженерного оборудования и конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме и иные документы.

Для проведения текущего ремонта подъезда, вам следует обратиться в вашу управляющую компанию.

В соответствии со статьями 162-164 Жилищного кодекса РФ и частью 2 статьи 18 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», объем ответственности управляющих и подрядных организаций не может быть больше, чем объем обязательств по соответствующему договору, заключенному собственниками помещений с такими организациями.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минрегиона России от 14 октября 2008 года № 26084-СК/14: жилищное законодательство не предусматривает обязанность выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме без соразмерной оплаты таких работ и услуг.

Согласно пункту 1 Положения о Министерстве регионального развития РФ, утвержденному Постановлением Правительства от 26 января 2005 года № 40, рекомендации Министерства в части регулирования жилищно-коммунальных услуг являются обязательными для исполнения всеми органами, работающими в указанной сфере.

Согласно пункту 11 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290, управляющая организация обязана проводить работы в целях надлежащего содержания внутренней отделки многоквартирных домов. А именно: проводить проверку состояния внутренней отделки. Управляющая организация обязана устранять выявленные нарушения.

Кроме того, для организации работ по косметическому ремонту подъезда, собственники могут организовать проведение общего собрания с включением в повестку дня вопроса об объемах и видах работ и определения дополнительных источников их финансирования.

В случае бездействия управляющей организации, с жалобой вы имеете право обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области (улица Кирова, дом 6а).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели