В силу статьи 72 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.
Такой иск предъявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок: другой родитель, опекун, органы опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Суд может принять решение о восстановлении в родительских правах и о возвращении ребенка родителям (одному из них), если основания, в силу которых родители были лишены родительских прав, отпали, и возвращение ребенка родителям отвечает интересам ребенка.
Таким образом, гражданин, обращающийся в суд с иском о восстановлении в родительских правах, должен доказать, что после принятия судебного акта коренным образом изменил свое поведение по отношению к ребенку.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса РФ семья, материнство, отцовство и детство в РФ находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
В силу статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае отказа в предоставлении содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ, либо в твердой денежной сумме.