В соответствии со статьей 213.30 данного закона признание арбитражным судом гражданина банкротом влечет для него, следующие последствия:
1) в течение пяти лет гражданин не может взять кредит без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом;
2) гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:
- 10 лет - в отношении кредитной организации;
- пять лет - в отношении страховой организации, негосударственного пенсионного фонда (НПФ), управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микро финансовой компании;
- три года - в отношении иных организаций.
3) гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения или завершения процедуры внесудебного банкротства.
4) в возбуждении исполнительного производства будет отказано, если исполнительный документ выдан в отношении требования, указанного в заявлении гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке, при этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве включены сведения о завершении процедуры внесудебного банкротства.
Если по итогам завершения расчетов с кредиторами, в случае признания гражданина банкротом, у него остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Также признается безнадежной задолженность перед кредитором - кредитной организацией с дня признания арбитражным судом гражданина банкротом.
По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной.
При этом признание гражданина банкротом не влечет ограничение его дееспособности, то есть способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.