Кто имеет право получить пособие на погребение пенсионера?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто имеет право получить пособие на погребение пенсионера?

25 октября 2021 / просмотров – 814
Социальное обеспечение

Право на получение такого пособия имеют супруга, близкие родственники, законные представители умершего или иные лица, взявшие на себя обязанность погребения умершего пенсионера.

Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда РФ выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность погребения умершего, им выплачивается социальное пособие в размере, равном стоимости услуг. Оплачиваются услуги, предоставляемые по гарантированному перечню, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем установленного предельного размера. В связи с индексацией, размер социального пособия на погребение c 1 февраля 2021 года составляет 6 424 рублей 98 копеек.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения, на основании справки о смерти территориальным органом Пенсионного фонда, в котором умерший получал пенсию.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Перечень необходимых документов:
- документ, удостоверяющий личность получателя;
- заявление на выплату социального пособия на погребение;
- справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами загса;
- документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (выписка из трудовой книжки умершего или справка из службы занятости).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели