У нас в частном секторе украли канализационный люк, кто должен его заменить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас в частном секторе украли канализационный люк, кто должен его заменить?

27 октября 2021 / просмотров – 353
ЖКХ

С требованием об установке крышки водяного колодца вам необходимо обратится в Управу вашего района.

Пункт 1 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» регулируют предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов. В том числе, отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг. Устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с пунктом 2 вышеназванных Правил, внутридомовые инженерные системы – это являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования. А также для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению или горячему водоснабжению, при отсутствии теплоснабжения или горячего водоснабжения, мусороприемные камеры, мусоропроводы.

В жилых домах внутридомовые инженерные системы включают расположенные в пределах земельного участка, на котором расположен жилой дом, а также находящиеся в жилом доме инженерные коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, с использованием которых осуществляется потребление коммунальных услуг.

Ввиду отсутствия акта разграничения балансовой принадлежности сетей и акта эксплуатационной ответственности, в силу вышеприведенных положений, эксплуатационная ответственность ресурсоснабжающей организации заканчивается на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Или общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома и которые подключены к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, предназначенных для подачи коммунального ресурса к внутридомовым инженерным системам. В том числе для отвода сточных вод из внутридомовых систем.

По смыслу вышеприведенных положений Постановления Правительства РФ № 354, внутридомовые инженерные системы не могут выходить за пределы земельного участка, на котором расположен жилой дом, поэтому смотровой колодец и участок водопроводной сети до стены жилого дома считаются бесхозным имуществом.

В соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса РФ бесхозной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Постановлением Администрации городского округа город Воронеж от 27 января 2011 года № 20 утверждено «Положение о порядке выявления и оформления права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества».

В соответствии с пунктом 3.1 данного Положения, бесхозные объекты недвижимого имущества выявляются в результате проведения инвентаризации, при проведении ремонтных работ на объектах инженерной инфраструктуры Воронежа или иными способами.

Организация работ по выявлению бесхозных объектов возлагается на профильные структурные подразделения администрации городского округа город Воронеж.

Организация работ по выявлению бесхозных объектов инженерной инфраструктуры в части сетей и сооружений теплоснабжения, горячего водоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, электроснабжения возлагается на управление жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа город Воронеж.

Организация работ по выявлению бесхозных объектов инженерной инфраструктуры в части сетей и сооружений ливневой канализации, наружного освещения возлагается на управление дорожного хозяйства администрации городского округа город Воронеж.

Таким образом, с требованием об установке крышки водяного колодца в соответствии с постановлением городской Администрации от 27 июня 2017г № 339 «О взаимодействии жилищно-коммунальных, оперативно-диспетчерских и аварийно-ремонтных служб городского округа город Воронеж при возникновении аварийных ситуаций», вам необходимо обратится в Управу вашего района.

Кроме того, для предотвращения аварийных ситуаций в будущем, вам необходимо обратиться в Администрацию городского округа (Воронеж, улица Никитинская, дом 8) с требованием поставить смотровой колодец и участок водопроводной трубы до границы земельного участка на учет как бесхозную вещь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели