Как заключить соглашение об уплате алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как заключить соглашение об уплате алиментов?

29 октября 2021 / просмотров – 967
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты) заключается между гражданином, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. А при недееспособности обязанного уплачивать алименты или получателя алиментов - между законными представителями этих людей. Не полностью дееспособные граждане заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

На основании пункта 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ соглашение должно быть заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Как правило, в соглашении должны быть указаны:
- ФИО гражданина, обязанного уплачивать алименты, ФИО получателя алиментов, а также даты рождения детей, на содержание которых следует их удерживать;
- дата, с которой следует производить удержания;
- способы и порядок уплаты алиментов, например в долях к заработку; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически (или единовременно); путем предоставления имущества (статья 104 Семейного кодекса РФ);
- размер алиментов. На несовершеннолетних детей он не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке (статья 103 Семейного кодекса РФ);
- порядок индексации размера алиментов. Если он не указан, то такая индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума (статья 105 Семейного кодекса РФ).

В Соглашении можно также предусмотреть:
- ответственность за просрочку обязательств, например уплату неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества и так далее (пункт 1 статьи 115 Семейного кодекса РФ);
- срок действия соглашения и порядок его продления. Если такой срок не определен, то основанием прекращения алиментных обязательств на несовершеннолетних детей является смерть одной из сторон соглашения, достижение ребенком 18 лет или приобретение им полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации.

Для удостоверения соглашения нужно лично обратиться к нотариусу и представить подготовленные документы: соглашение, паспорта граждан, подписывающих соглашение, свидетельства, подтверждающие родство между сторонами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели