В какой срок Пенсионный фонд должен рассмотреть заявление о назначении мне досрочной пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок Пенсионный фонд должен рассмотреть заявление о назначении мне досрочной пенсии?

16 ноября 2021 / просмотров – 866
Социальное обеспечение

Пенсионный фонд должен рассмотреть ваше заявление о назначении досрочной пенсии в течение десяти рабочих дней со дня приема вашего заявления и соответствующих документов.

В соответствии с пунктом 71 Постановления Правления ПФ РФ от 23 января 2019 года № 16п «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» (Зарегистрировано в Минюсте России 13 февраля 2019 года № 53775) подать документы для досрочного назначения страховой пенсии по старости вы можете сами лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя, или через своего работодателя.

Согласно пункту 13 вышеуказанного Административного регламента территориальный орган Пенсионного фонда РФ принимает решение о досрочном назначении пенсии или об отказе в ее назначении не позднее десяти рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов.

При отказе в назначении пенсии пенсионный фонд должен известить вас об этом в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения с указанием причины отказа и порядка обжалования решения. Одновременно возвращаются все представленные вами документы.

При положительном решении пенсия, по общему правилу, установленному в статье 22 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», назначается с первого числа месяца, в котором вы обратились за ней. Но если вы обратились за назначением пенсии в течение 30 дней после увольнения с работы, она назначается со дня, следующего за днем увольнения. В любом случае пенсия не может быть назначена ранее дня возникновения права на нее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели