У меня имеется долг перед банком. Я хочу уехать работать за границу. Могут ли мне из-за долга запретить выезд с территории Российской Федерации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня имеется долг перед банком. Я хочу уехать работать за границу. Могут ли мне из-за долга запретить выезд с территории Российской Федерации?

17 ноября 2021 / просмотров – 615
Гражданское право

Если сумма вашей задолженности составляет более 30 000 рублей, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд с территории России.

В соответствии со статьей 67 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Данная мера применяется при неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе, следующих требований:
1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требований неимущественного характера;
3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более.

В случае неисполнения должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) превышает 10 000 рублей.

Постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

При временном ограничении на выезд должника из РФ, в ходе исполнительного производства по исполнительному документу о взыскании денежных средств, пристав снимает данное ограничение, если появляется информация об уплате задолженности по исполнительному документу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа или за днем возникновения иных оснований для снятия данного ограничения, выносит постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из РФ.

Таким образом, в случае неисполнения вами требований о выплате задолженности по исполнительному документу, судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд с территории РФ, при условии, что сумма задолженности составляет более 30 000 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели