В соответствии со статьей 11.4 Земельного кодекса РФ при разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все, образуемые в результате раздела, участки.
В соответствии с пунктом 5 статьи 11.2 Земельного кодекса РФ образование земельных участков из участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними. При этом, собственники могут разделить участок, как по размеру своих долей, так и в любом другом соотношении.
Для раздела необходимо:
1) провести межевание и получить межевой план, в котором будут указаны границы образовавшихся участков. Для получения межевого плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру* со следующими документами: паспорт, свидетельство о регистрации права на участок или выписку из ЕГРН, договор основания - договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве и тому подобное;
2) подписать соглашение о разделе;
3) подать в МФЦ или УРФС заявления о постановке участков на кадастровый учет и регистрации права на них.
На основании межевого плана границы будут внесены в кадастровый учет.
В случае возникновения непонимания между собственниками в решении вопроса раздела общей долевой собственности, единственным законным способом проведения данной процедуры является судебный процесс. В таком случае к исковому заявлению необходимо приобщить:
- квитанция об уплате госпошлины;
- уведомление о вручении ответчику копии иска;
- уведомление о заключении соглашения о разделе в досудебном порядке;
- выписка из ЕГРН на земельный участок;
- заключение специалиста о возможности раздела земельного участка;
- план раздела земельного участка.
*Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ (в редакции от 11 июня 2021 года) «О кадастровой деятельности» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 сентября 2021года).