Может ли управляющая компания взыскать плату за коммунальные услуги со всех проживающих в квартире членов семьи собственника?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли управляющая компания взыскать плату за коммунальные услуги со всех проживающих в квартире членов семьи собственника?

25 ноября 2021 / просмотров – 411
ЖКХ

Управляющая компания может потребовать исполнить обязательство по оплате услуг сразу от всех жильцов совместно или от любого из них, например, от самого платежеспособного.

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только собственника (нанимателя жилого помещения), но и проживающих с ним членов его семьи.

Согласно части 3 статьи 31 и статье 153 Жилищного кодекса РФ, члены семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

В соответствии с пунктом 1 статьи 323 Гражданского кодекса РФ, при солидарной ответственности (в солидарном обязательстве) есть несколько равнозначных должников, и кредитор. В данном случае кредитором выступает управляющая компания, которая может по своему выбору требовать исполнения платежей сразу от всех должников совместно или от любого из них в отдельности. Причем сколько с кого требовать, кредитор решает самостоятельно.

Если кредитор сначала потребовал полного удовлетворения от одного должника, но получил только часть того, что ему причитается, он может требовать недополученное от остальных солидарных должников. Все они отвечают перед кредитором до полного исполнения обязательства. Затем они, при необходимости, рассчитываются друг с другом. По общему правилу долг распределяется между ними в равных долях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели