Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение:
1. возведенное, созданное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке;
2. возведенное на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;
3. возведенное, созданное без получения на это необходимых разрешений;
4. возведенное с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Следовательно, исходя норм гражданского законодательства, постройка признается самовольной, если она возведена на земельном участке, использование которого не опускает строительство на нем данного объекта. То есть строение должно быть возведено на предоставленном земельном участке и его разрешенное использование должно позволять возводить именно такой объект.
Также, постройка признается самовольной, если на день обращения в суд она не соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
Кроме того, согласно гражданскому законодательству постройка признается самовольной, если признание на нее право собственности будет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, и будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
Таким образом, при отсутствии у вас правоустанавливающих документов на гараж и земельный участок под ним, он будет считаться самовольным строением.
Однако, с 1 сентября 2021 года граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеют право на бесплатное оформление в собственность капитальных гаражей и земельных участков, на которых они расположены. Речь идет о земельных участках, находившихся до этого в государственной или муниципальной собственности. Правила такой передачи определены в статье 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
Чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. Туда нужно подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.
Законом устанавливается перечень таких документов. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.