Положены ли инвалидам льготные лекарства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Положены ли инвалидам льготные лекарства?

13 декабря 2021 / просмотров – 507
Социальное обеспечение

Инвалиды любой группы имеют право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами в рамках государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В статье 41 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Указом Президента РФ от 2 октября 1992 года № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» установлено, что инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей. А при наличии соответствующих медицинских показаний - перевязочными материалами и отдельными изделиями медицинского назначения. Инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, кроме того, - отдельными лечебными средствами и предметами ухода.

Инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 50-процентной скидкой.

Кроме того, инвалиды любой группы, с дня установления им ежемесячной денежной выплаты, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (пункт 8 статьи 6.1 и часть 1 статьи 6.3 Закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ; пункты 1.3 и 1.4 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2004 года № 328).

Набор социальных услуг включает в себя (часть 1 статьи 6.2 Закона № 178-ФЗ) необходимые лекарственные препараты и изделия медицинского назначения по соответствующим рецептам.

Для получения льготного лекарства после получения рецепта необходимо обратиться в аптечный пункт.

Согласно пункту 2.7 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России № 328, и пункту 2.13 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 года № 785, в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения гражданина, его отсроченное обслуживание. Или осуществляет отпуск аналогичного лекарственного препарата, предусмотренного перечнем лекарственных препаратов, взамен выписанного и иного лекарственного препарата по вновь выписанному рецепту.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели