Мне отказали в выдаче регионального маткапитала потому, что я якобы проживаю в Воронеже меньше года. Но я просто меняла место прописки. Что теперь делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали в выдаче регионального маткапитала потому, что я якобы проживаю в Воронеже меньше года. Но я просто меняла место прописки. Что теперь делать?

15 декабря 2021 / просмотров – 644
Социальное обеспечение

Вам следует обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории Воронежской области.

Согласно статье 43.2 Закона Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» право на получение регионального материнского капитала возникает при рождении ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у граждан РФ, родивших третьего и каждого последующего ребенка, и постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее года.

При не соблюдении этих условий орган социальной защиты отказывает в выдаче сертификата на региональный материнский капитал.

В такой ситуации заявитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории Воронежской области с определенного времени, руководствуясь при этом следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.

Согласно статье 6 Устава Воронежской области, принятого Воронежской областной Думой 25 мая 2006 года (в редакции от 8 апреля 2019 года) жителями Воронежской области являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или преимущественно проживающие на территории Воронежской области.

На основании статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем установления судом определенного юридического факта.

В соответствии с частью 1 статьи 264 и пунктом 10 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение личных или имущественных прав лица, в том числе факт постоянного проживания на определенной территории

Таким образом, вам следует обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории Воронежской области.

В заявлении указывается цель обращения с таким заявлением – подтверждение факта постоянного проживания на территории Воронежской области необходимо для получения сертификата на региональный материнский капитал в соответствии с Законом Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области».

В подтверждение факта проживания в заявлении приводятся доказательства, в том числе:
а) сведения миграционных карт о времени законного нахождения на территории области;
б) записи в трудовой книжке;
в) свидетельства о регистрации родителей и детей по месту пребывания;
г) справки дошкольных и образовательных учреждений в отношении детей;
д) выписки из медицинских документов родителей и детей.

Подобные заявления оплачиваются государственной пошлиной в сумме 300 рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели