При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию (пункт 1 статьи 35 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, законом установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.
В силу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ общие долги распределяются между супругами пропорционально имеющимся у них семейным долям - по ½ доле.
При этом кредитное обязательство супругов обязательно должно быть общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Таким образом, задолженность по имеющимся кредитным договорам, оформленным на имя одного из супругов, может быть разделена между ними, при условии доказанности использования заемных денежных средств, полученных супругом по кредитным договорам, на нужды семьи.
Обязанность предоставить согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрена.
Следует отметить, что на практике при оформлении ипотечных кредитов банки требуют обязательного привлечения супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует.
Однако отсутствие такого согласия второго супруга может стать одной из причин, по которой долг не будет признан общим для супругов. Отсутствия согласия второго супруга на получение кредита будет означать, что по кредитным обязательствам будет отвечать только заемщик, то есть гражданин, взявший кредит.
В предъявления соответствующих исков кредитные обязательства недобросовестного супруга следует оспаривать, не признавая их совместной собственностью супругов.