Как открыть спецсчет для уплаты взносов на капремонт?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как открыть спецсчет для уплаты взносов на капремонт?

23 декабря 2021 / просмотров – 406
ЖКХ

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ. Но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного дома в региональную программу капитального ремонта.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее - формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее - формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

Специальный счет – это счет в банке, открываемый для аккумулирования взносов собственников жилья на проведение капитального ремонта конкретного дома.

Решение общего собрания собственников о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе гражданина, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов. В том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов и об определении условий оплаты этих услуг.

Владелец специального счета – это юридическое лицо, на имя которого открыт специальный счет в банке. Стать владельцем специального счета может:
1) ТСЖ, созданное в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, по принципу:
– одно ТСЖ – один дом;
– одно ТСЖ – несколько домов, объединенных общей территорией и инженерными сетями, количество квартир в которых не превышает 30. При условии, что данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с государственным кадастром имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений в этих домах (части 2-3 статьи 175 Жилищного кодекса РФ).
2) владельцем спецсчета может стать ЖСК.
3) региональный оператор, если соответствующее решение примут собственники помещений в многоквартирном доме.

При этом в целях реализации решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, собственники помещений в многоквартирном доме должны направить в адрес регионального оператора копию протокола общего собрания, которым оформлено это решение.

Владельцем специального счета не может быть ТСЖ, управляющая компания, а также собственники домов, осуществляющие непосредственное управление многоквартирным домом не соответствующее указанным требованиям.

В данных случаях собственники помещений вправе формировать фонд капитального ремонта на счете регионального оператора либо определить его в качестве владельца специального счета.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе осуществлять формирование фонда капитального ремонта только на одном специальном счете. На специальном счете аккумулируются средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано владельцами помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

В случае принятия решения о ликвидации или реорганизации владельца специального счета, признания владельца специального счета банкротом. А также в случае, если управляющей организацией, товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом, являющимися владельцами специального счета, прекращено управление многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников. Либо такое прекращение деятельности по управлению многоквартирным домом предусмотрено законодательством или решением суда. Тогда собственники помещений в многоквартирном доме обязаны на общем собрании принять решение о выборе владельца специального счета или об изменении способа формирования фонда капитального ремонта.

Указанное решение должно быть принято и реализовано не позднее двух месяцев с даты прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом или прекращения управления домом лицами, являющимися владельцами специального счета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели