В каких случаях ребенок может быть устроен в учреждение для детей-сирот?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях ребенок может быть устроен в учреждение для детей-сирот?

27 декабря 2021 / просмотров – 891
Социальное обеспечение

В организации для сирот помещаются дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, в отношении которых родители, усыновители, опекуны или попечители по уважительной причине временно не в состоянии исполнять свои обязанности.

В соответствии со статьей 155.1 Семейного кодекса РФ под устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот понимается помещение таких детей в образовательные, медицинские учреждения и организации, оказывающие социальные услуги.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в организации для сирот, если невозможно сразу устроить ребенка в семью, в том числе установить предварительную опеку или попечительство над ним. Пребывание в таких организациях предполагается временным, до решения вопроса об усыновлении детей, установления над ними опеки (попечительства), устройства в приемную (патронатную) семью.

Помимо смерти родителей, дети могут остаться без их попечения в следующих случаях:
1) лишение родителей родительских прав или ограничения в родительских правах;
2) признание родителей недееспособными;
3) болезни родителей;
4) длительное отсутствие родителей;
5) уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, иных аналогичных организаций;
6) при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию;
7) в других случаях отсутствия родительского попечения.

Также дети могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот, если родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительной причине не в состоянии исполнять свои обязанности в отношении детей.

Выявлением детей, оставшихся без попечения родителей, и их устройством в организации для детей-сирот занимаются органы опеки и попечительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели