Я слышал, что с будущего года «сельскую надбавку» к пенсии будут платить и тем, кто проживает в городе. Так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я слышал, что с будущего года «сельскую надбавку» к пенсии будут платить и тем, кто проживает в городе. Так ли это?

28 декабря 2021 / просмотров – 1141
Социальное обеспечение

Да, с 1 января 2022 года пенсионерам, которым назначена выплата за работу в сельской местности, данная надбавка сохранится и после их переезда в город. Подавать при этом заявление в Пенсионный фонд не нужно, пролонгация произойдет автоматически.

В соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» гражданам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период их проживания в сельской местности.

Согласно части 15 статьи 17 Федерального закона № 400-ФЗ, при выезде на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, не устанавливается.

С учетом тяжелых условий труда в сельском хозяйстве Минсельхозом в адрес Минтруда РФ неоднократно направлялись письма о необходимости внесения изменений в Федеральный закон № 400-ФЗ в части распространения выплаты на граждан, проработавших не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, вне зависимости от места их дальнейшего проживания.

В следствие чего, 26 мая 2021 года был принят Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ, которым с 1 января 2022 года будут внесены изменения, которыми устанавливается, что при выезде граждан, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, на новое место жительства за пределы сельской местности после установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, указанное повышение сохраняется.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели