В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 данного кодекса.
Согласно статье 200 Гражданского кодекса РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Алименты, взыскиваемые по решению суда, должны уплачиваться ежемесячно.
Следовательно, неустойку за их неуплату необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки. При этом, если алименты не индексировались, следует исходить из того размера алиментов, в котором должник должен был уплачивать алименты с учетом индексации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ исковая давность по взысканию неустойки по алиментным платежам применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Таким образом, заявление перед судом ответчиком применения срока исковой давности по взысканию неустойки по алиментам, в случае пропуска истцом такого срока, правомерно.