Я в подъезде на лестничной площадке соорудила кладовую. Соседи требуют ее снести. Имеют ли они на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я в подъезде на лестничной площадке соорудила кладовую. Соседи требуют ее снести. Имеют ли они на это право?

19 января 2022 / просмотров – 587
ЖКХ

Запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения. Поэтому ваши соседи вправе направить в суд иск о признании незаконным устройства подсобного помещения в подъезде и обязании произвести его демонтаж.

Согласно статье 289 Гражданского кодекса РФ, собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома.

В силу пункта 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

На основании части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки , лестницы , лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) и другое.

Пунктом 1 части 4 статьи 37 Жилищного кодекса РФ закреплено, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Более того, в соответствии с требованием пункта 6.32* Строительных норм и правил СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» (принятых постановлением Министерства строительства Российской Федерации от 13 февраля 1997 года № 18-7), в объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещения охраны.

Также подпунктом «к» пункта 23 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» запрещается устраивать на лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Таким образом, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В связи с чем, ваши соседи вправе направить иск о признании незаконной установку металлической перегородки для устройства подсобного помещения в подъезде общего пользования многоквартирного дома и обязании произвести ее демонтаж.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели