Может ли управляющая компания поставить ограждение на парковке во дворе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли управляющая компания поставить ограждение на парковке во дворе?

25 января 2022 / просмотров – 676
ЖКХ

В соответствии с подпунктом 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ управляющая компания может огородить парковочные места только на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, поскольку данный вопрос находится в исключительной компетенции общего собрания жильцов.

В пункте 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ указано, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства (придомовая территория) относится к общему имуществу в многоквартирном доме и принадлежит собственникам помещений в таком доме на праве общей долевой собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ и частью 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Такое согласие достигается в том числе через орган управления многоквартирным домом - общее собрание собственников, к компетенции которого относится принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им.

Следовательно, действия по размещению металлических столбиков, запорных устройств для парковки автотранспорта, автоматического шлагбаума и ограждающих конструкций на земельном участке многоквартирного дома, относятся к решениям, принимать которые полномочно только общее собрание собственников.

Таким образом, в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ Управляющая компания не вправе принимать самостоятельно решение об установке ограждений на придомовой территории без проведения общего собрания собственников и соответствующего решения общего собрания. Решение о введении ограничений на въезд принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели