Какой доход должен быть у родителей, чтобы было назначено пособие на ребенка до 3 лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какой доход должен быть у родителей, чтобы было назначено пособие на ребенка до 3 лет?

31 января 2022 / просмотров – 644
Социальное обеспечение

Для назначения пособия на ребенка до 3 лет размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» в связи с рождением (усыновлением) гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ, первого или второго ребенка - гражданина РФ установлена ежемесячная выплата. Она может назначаться до достижения ребенком трех лет.

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. Ранее прожиточный минимум определялся за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. С 1 января 2022 года данное условие исключено, теперь в расчет берется текущий показатель прожиточного минимума, установленный в регионе проживания заявителя. Новый порядок введен Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 473-ФЗ. В Воронежской области на 2021 год для трудоспособного населения – 10 557 рублей.

При рождении второго ребенка такая выплата производится из средств материнского капитала.

Заявление о назначении указанной выплаты можно подать в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. При этом выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, либо со дня обращения за ее назначением - в остальных случаях.

Заявление о назначении выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается в любой региональный орган соцзащиты населения независимо от места жительства или места фактического проживания (пребывания) заявителя. Заявление о назначении выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели