Мне в полиции отказали в регистрации по месту пребывания, при этом отказ не мотивировали. Что мне теперь делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне в полиции отказали в регистрации по месту пребывания, при этом отказ не мотивировали. Что мне теперь делать?

31 января 2022 / просмотров – 2955
Гражданское право

Если вы получили немотивированный отказ в предоставлении прописки, вы вправе его обжаловать. Сделать это можно в вышестоящем подразделении ФМС или в судебном порядке. Если факт незаконного отказа подтвердиться, вы будете восстановлены в своих правах.

В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 (в редакции от 1 июля 2021 года) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Согласно Административному регламенту Управления федеральной миграционной службы, его сотрудники несут ответственность за то, чтобы регистрация граждан отвечала нормам закона. При наличии веских оснований они могут отказать в принятии заявления на временную и постоянную регистрацию.

Отказ в регистрации выдается гражданам на этапе подачи заявления при постановке на учет по месту жительства. Он обязательно должен иметь письменную форму, в которой прописаны причины отрицательного решения по заявлению гражданина на регистрацию со ссылкой на действующее законодательство.

При этом отказать в прописке гражданину миграционная служба вправе как на этапе подачи заявления о регистрации, так и после его принятия при выявлении несоответствия в полученной документации. Возможные причины отказа содержатся в Федеральном Законе № 5342-1, Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 (в редакции от 11 октября 2021 года) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», Жилищном кодексе РФ и Конституции.

Отказ в регистрации может быть вынесен по следующим причинам:
- при предоставлении неполного комплекта необходимых документов;
- при обнаружении факта недействительности или фальсификации представленной документации, например, при предъявлении недействительного ордера на квартиру;
- при отказе собственника предоставить жилое помещение для прописки лица (только если речь не идет о прописке новорожденного на совместную с матерью территорию);
- при несогласии совладельцев помещения, которое находится в долевой собственности;
- в случае несоответствия предоставленной документации требованиям законодательства;
- в случае порчи важного документа, не позволяющего определить его содержание.
- при отсутствии постановки на учет в военкомате для военнообязанных.

Помимо этого возможно получение отказа в регистрации по объективным обстоятельствам.

Так, родителей, лишенных родительских прав не пропишут к их детям.

Также отрицательный вердикт УФМС следует ожидать в случае нахождения недвижимости под арестом, если жилье признано аварийным или предназначено под снос, в случае нарушения санитарных норм.

Причина отказа может крыться и в собственнике жилого помещения, который подписывал согласие на прописку к нему лица. Например, если он был лишен прав собственности в судебном порядке, проживает в помещении незаконно, помещение не было приватизировано.

Действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ, могут быть обжалованы в вышестоящий в порядке подчиненности орган. А также вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд (статья 9 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 (в редакции от 1 июля 2021 года) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»)

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели