Меня осудили за хранение наркотиков к году лишения свободы условно. Может ли орган опеки поставить вопрос о лишении меня родительских прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня осудили за хранение наркотиков к году лишения свободы условно. Может ли орган опеки поставить вопрос о лишении меня родительских прав?

4 февраля 2022 / просмотров – 506
Семейное право и наследство

Поскольку обвинительный приговор вынесен за приобретение и хранение наркотиков, вы сами наркоманией не страдаете, приговором суда лечение от наркотиков вам не назначено, правовых оснований для обращения органа опеки в суд с иском о лишении вас родительских прав нет.

В силу пункта 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно только в судебном порядке.

Вынесение судом решение о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия. Это трудовые и пенсионные льготы, право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей алиментов (статьи 71, и 87 Семейного кодекса РФ).

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются, в том числе и по заявлению органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей: органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних.

Основания для лишения родительских прав регламентированы статьей 69 Семейного кодекса РФ, к числу которых относят виновное поведение родителей:
- родители (родитель) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Иных оснований для лишения родительских прав Семейный кодекс РФ не предусматривает.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели