Моему приемному сыну решением суда обязаны предоставить жилье. Решение вступило в законную силу, но не исполняется. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моему приемному сыну решением суда обязаны предоставить жилье. Решение вступило в законную силу, но не исполняется. Что делать?

11 февраля 2022 / просмотров – 663
Социальное обеспечение

Так как у вас иметься решение суда о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по нормам предоставления жилого помещения по договору социального найма, в отношении человека из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то для исполнения данного решения необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Во-первых, в соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ необходимо обратится в суд, вынесший данное решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа. Исполнительный лист выдается взыскателю лично или по его просьбе, указанной в заявлении, направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.

Во-вторых, необходимо предъявить исполнительный лист к исполнению.

Принудительным исполнением судебных решений в РФ занимается Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы (ФССП).

Исполнительные листы, выданные на основании вступившего в законную силу решения суда, могут быть предъявлены для исполнения в службу судебных приставов в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительный лист предъявляется по юридическому адресу организации, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала (статья 33 Федерального Закона «Об исполнительном производстве»).

В Воронежской области исполнительный лист необходимо подать в МРОСП ОП ОИП УФССП России по Воронежской области (394036, Воронеж, проспект Революции, дом 43).

Для возбуждения исполнительного производства в отделении ФССП необходимо направить исполнительный лист и заявление, подписанное вашим сыном лично или его представителем, действующим на основании доверенности. На основании указанных документов судебный пристав-исполнитель в течение 3-х дней возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику добровольный срок для исполнения судебного акта, как правило, это пять дней. В случае если должник не исполняет в добровольном порядке требования, содержащиеся в решении суда и исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель предпринимает действия для принудительного исполнения решения суда.

Согласно части 1 статьи 36 закона об исполнительном производстве, срок принудительного исполнения решения суда ФССП составляет два месяца.

В случае неисполнения решения суда, ваш сын вправе направить старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя с просьбой определения мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

Кроме того, в соответствии со статьей 360 Кодекса административного судопроизводства РФ он также вправе направить в районный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя административное исковое заявление о признании незаконным бездействии судебного пристава-исполнителя в ходе исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели