В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
В соответствии с пунктом 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 разъяснено, что течение срока исковой давности следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Право человека считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.
Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества.
Нарушение прав одного из супругов на совместно нажитое имущество может возникнуть, в частности, в результате:
- продажи совместно нажитого имущества одним из супругов;
- создание препятствий в пользовании совместным имуществом;
- отказ в несении бремени содержания имущества одним из супругов.
Нарушение прав может возникнуть как с момента развода, так и через неопределенное количество лет после него.
В связи с этим, при подаче заявления о разделе общего имущества следует указать дату и обстоятельства, когда вы узнали о нарушении прав на общее имущество. В этом случае срок исковой давности начнет течь с указанной в заявлении даты.
Таким образом, при наличии вышеуказанных обстоятельств, вы вправе обратиться в суд (мировой судья или районный суд в зависимости от цены иска) с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие приобретение имущества в период брака и за счет общих денежных средств.