При этом в статье 252 Гражданского кодекса РФ предусмотрены правила раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли. По общему правилу участники долевой собственности осуществляют это по соглашению.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.
Однако из данного правила есть исключение: в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в ее использовании, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Вопрос о принудительном выкупе разрешается, как правило, судами в делах о выделе доли в натуре.
В тоже время, действие пункта 4 статьи 252 Гражданского кодекса РФ о возможности принудительной выплаты участнику долевой собственности денежной компенсации за его долю распространяется как на требования выделяющегося собственника, так и на требования остальных участников общей долевой собственности при конкретных обстоятельствах.
При этом суды выясняют, может ли объект собственности быть использован всеми собственниками по его назначению (для проживания), без нарушения прав собственника, имеющего большую долю в праве собственности. А также имеется ли возможность предоставления ответчику в пользование изолированного жилого помещения, соразмерного его доле в праве собственности на квартиру, и есть ли у ответчика существенный интерес в использовании общего имущества.
Так как ваша доля равна доле сособственника и является существенной, принудительно выкупить ее, скорее всего, не получится.