Моему ребенку установлена инвалидность. Положена ли мне компенсация за уход за ним?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моему ребенку установлена инвалидность. Положена ли мне компенсация за уход за ним?

10 марта 2022 / просмотров – 412
Социальное обеспечение

Да, согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 26 февраля 2013 года № 175 (в редакции от 7 марта 2019 года) «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» неработающему трудоспособному гражданину, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, полагается ежемесячная компенсационная выплата.

Для получения выплаты необходимы следующие документы:
1) заявление с указанием даты начала ухода и вашего места жительства;
2) заявление лица о согласии на осуществление за ним ухода. Заявление подписывается законным представителем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. При этом ребенок-инвалид, достигший возраста 14 лет, вправе подать заявление от своего имени;
3) документ, удостоверяющий личность;
4) документы, подтверждающие, что вы являетесь родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы;
5) разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за обучающимся гражданином, который достиг возраста 14 лет, в свободное от учебы время;
6) документы, подтверждающие, что лицо, давшее согласие на уход за обучающимся, является его родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) (в частности, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении либо решение суда об усыновлении).

С заявлением о назначении выплаты необходимо обратится в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Заявления и документы могут быть представлены в территориальный отдел Пенсионного фонда на бумажном носителе лично, направлены по почте, поданы через МФЦ. А также в электронной форме личный кабинет на Едином портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда РФ.

Решение о назначении ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом принимается Пенсионным фондом в течение 10 рабочих. Выплата назначается с того месяца, в котором вы обратились за ее назначением, но не ранее дня возникновения права на нее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели