Куда обратиться, чтобы мою семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Куда обратиться, чтобы мою семью признали нуждающейся в улучшении жилищных условий?

11 марта 2022 / просмотров – 434
Социальное обеспечение

Законодательство РФ содержит нормы, согласно которым, гражданам, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по установленным законом основаниям, предоставляется жилье по договорам социального найма.

Согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения. И обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилья по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями. Если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. И не имеющими иного жилого помещения.

В соответствии с положениями статьи 57 Жилищного кодекса РФ жилье предоставляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются следующим категориям граждан:
1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном законом порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
2) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.
3) детям, оставшимся без попечения родителей.

Администрацией Воронежа утверждено Постановление от 30 июля 2012 года № 627 «Об утверждении административного регламента администрации городского округа город Воронеж по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях»».

Основанием для этого является личное обращение заявителя в управление жилищных отношений администрации Воронежа, в МФЦ с заявлением либо поступление заявления в адрес управления, МФЦ посредством почтового отправления, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг или Портала государственных и муниципальных услуг Воронежской области.

Таким образом, по вопросу предоставления жилого помещения как нуждающимся вам необходимо обратиться с заявлением и соответствующими документами в управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж по адресу: 394038, город Воронеж, улица Пирогова, дом 87, комната 318, телефон 239-81-49 или в Единый портал государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели