В соответствии со статьей 6.1 Гражданского процессуального кодекса РФ судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. Продление этих сроков допустимо, однако судопроизводство не должно выходить за рамки разумного срока.
При определении разумного срока, который включает в себя период со дня поступления иска в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела. А также поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.
Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.
Таким образом, если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, вы как заинтересованное лицо вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда единолично в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд без вызова лиц, участвующих в деле.
По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу или могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.