Мое заявление очень долго рассматривается в суде. Как можно повлиять на судью, чтобы он принял решение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мое заявление очень долго рассматривается в суде. Как можно повлиять на судью, чтобы он принял решение?

15 марта 2022 / просмотров – 409
Гражданское право

Если вы считаете, что дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, вы вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

В соответствии со статьей 6.1 Гражданского процессуального кодекса РФ судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. Продление этих сроков допустимо, однако судопроизводство не должно выходить за рамки разумного срока.

При определении разумного срока, который включает в себя период со дня поступления иска в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела. А также поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.

Таким образом, если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривается и судебный процесс затягивается, вы как заинтересованное лицо вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.

Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда единолично в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд без вызова лиц, участвующих в деле.

По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу или могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели