В соответствии со статьей 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае исполнения документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей. А также о взыскании суммы, не превышающей десяти тысяч рублей. В случаях отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Статьей 99 Закона об исполнительном производстве установлен предельный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника - не более 50% после удержания налогов.
Данное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина может быть увеличен до 70%.
Однако по смыслу части 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из доходов должника подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела. При неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи (Постановление Конституционного Суда РФ от 12 июля 2007 года № 10-П).
В случае несогласия с установленным размером удержаний должник вправе ходатайствовать о его уменьшении. Непредставление доказательств, свидетельствующих об исключительном материальном положении, может повлечь отказ в удовлетворении заявленных требований.
Отказ в удовлетворении такого ходатайства должник вправе оспорить в порядке подчиненности или в судебном порядке.